2008年12月22日

「DHA」 「EPA」村


「DHA」 「EPA」村          「EPA」エイコサペンタエン酸と「DHA」(ドコサヘキサエン酸)は、良く並んで紹介されることが多い栄養素ですが、「EPA」は「DHA」と比較して血液の凝固を押さえる働きが強く、逆に「DHA」は「EPA」よりも悪玉コレステロールを下げる働きが強いとされています。  「DHA」 「EPA」村 


「EPA」 を多く含む食品としては「アンキモ」「いわし」「うなぎ」「はまち」「鯖」「イワシ」などの魚類に多く含まれています。


魚油に多く含まれ、日本人は魚類を食べることによって多く摂取していましたが、近年は欧米化の肉中心の食事に変わってしまったため減少している。 「DHA」は体内で生成することができない「必須脂肪酸」で、食品から摂取しなければならない栄養素です。   健康増進効果があるとされ、「EPA」と同様にサプリメントや食品添加物として利用されている。    
posted by MAX at 21:40 | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
  • seo
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。